Туры в Грецию - 728*90

Ингредиенты:

  • Свинина (нежирная лопатка) или говядина (нежное мясо на кости) — 500 гр.
  • Маленький кочан молодой белокочанной капусты
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 3-4 шт.
  • Красный перец — ½ шт.
  • Спелые помидоры — 1 большой или два средних
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы
  • Подсолнечное масло – две столовые ложки
  • Томатная паста «Помидорка» – баночка 50 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • и перец горошком – по вкусу (я добавляю 5-6 горошин черного перца)
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л. или 2 кусочка
  • Сметана
  • Укроп и петрушка — по вкусу

Совет: лучше использовать полезное высокоолеиновое масло.

Способ приготовления:

Готовим бульон:

  • Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда борщ получается абсолютно прозрачным и, как мне кажется, более полезным.
  • Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
  • Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
  • Шинкуем капусту, нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента, пока капуста и картофель не будут готовы.

Готовим поджарку:

  • Тем временем, нарезаем маленькими кубиками помидоры и перец.
  • Очищаем от кожицы и натираем на средней терке отдельно морковь, затем свёклу.
  • Нарезаем мелко лук и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

  • Добавляем помидоры и также немного обжариваем.

  • Добавляем красный перец и немного обжариваем.

  • Добавляем в сковороду морковь и тушим до тех пор, пока она не станет мягкой.

  • Последним добавляем свёклу, два половника бульона, немного тушим и добавляем соль, уксус, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до того момента, пока свёкла не будет готова.
  • Когда поджарка будет готова, добавляем ее в кастрюлю с бульоном и перемешиваем. Варим буквально пять минут и убираем борщ с огня, чтобы он не потерял свой яркий красный цвет!
  • Накладываем борщ в тарелку, добавляем ложку сметаны и зелень.

Совет: Разогревать всю кастрюлю с супом не стоит, так как борщ потеряет свой цвет и вкус! Лучше перелить в ковшик и разогреть.

Приятного аппетита!