Вишневый джем

 Ингредиенты:
• Свежая вишня — 2 кг
• Сахар-песок — 3 кг

Способ приготовления:
• Тщательно помойте вишню, уберите соцветия, листочки.
• С помощью специального приспособления удалите у ягод косточки. Сделать это можно и маленьким ножиком, аккуратно разрезая ягоды на две части.
• Положите ягоды в большую кастрюлю и прокрутите блендером. Можно также воспользоваться обычной мясорубкой. Делайте это аккуратно, чтобы ягоды не превратились в пюре.
• Засыпьте вишню сахаром и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
• После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку.
• Джем должен загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть. Варите примерно 2 часа.
• Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и затем уберите в темное прохладное место.

Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!