Путешествия / Греция / Идра

Остров Идра (или Гидра) — настоящий символ борьбы за независимость Греции! Так получилось, что, будучи одним из самых богатых островом Греции, он оказал наибольшую поддержку своей стране в самые тяжелые годы. Остров славился своим флотом на всю Грецию. Продав все свои сокровища, вступил в борьбу с неприятелем на море, внеся неоценимый вклад в победу.

Конечно, наличие самого крупного флота, деловых связей с разными частями света и другими городами и островами Греции, не могло не отразиться на архитектуре, культуре, уровне образования на Идре. Сюда приезжали лучшие музыканты, модисты из Италии. Здесь проводились настоящие балы. Дома и усадьбы строили лучшие архитекторы, поэтому остров сильно контрастирует с остальными греческими островами.

С началом Греческой революции и на протяжении последующих двух веков этот маленький остров дал возрождённой Греции несколько десятков адмиралов, включая командующих флотом, и несколько десятков политиков, включая 5 премьер-министров страны и первого (третьего) президента Греческой республики адмирала Кунтуриотиса.

Путешествия / Греция / Идра

Греческий флаг — символ борьбы Греческого народа с турецким завоевателем

В то же время остров дал Греции нескольких известных художников и вдохновлял художников с мировым именем, здесь бывали Пабло Пикассо и Марк Шагал. С 1936 года на Идре функционирует филиал Афинской школы изящных искусств. В главной гавани острова вы сможете посетить Музей живописи, а также Исторический музей-архив Идры, где собраны бесценные экспонаты (1708—1865 гг), более 18 000 оригиналов исторических документов, манускриптов, уникальных, в том числе старинных, карт, посвященных истории Греции, до- и послереволюционным событиям. Также здесь есть библиотека, которая насчитывает более 6 000 томов, главным образом, раритетных, датируемых ранним XVIII в. Известно, что большую поддержку Греции оказывала дружественная Российская Империя, поэтому здесь вы найдете большое количество документов на русском языке. Кроме исторических и морских экспонатов, в серебряном сосуде хранится забальзамированное сердце греческого адмирала-героя революции Андреаса-Вокоса Миаулиса (род. между 1768—1772, † в 1835). Памятник ему также находится в главной гаване, открытый всем ветрам, он смотрит далеко в море, как будто планируя очередной поход.

Путешествия / Греция / Идра

Памятник Андреасу-Вокосу Миаулису в порту острова

Каждый год, в последние субботу и воскресенье июня, проходит празднование в честь адмирала Миаулиса и его победы в морском сражении при Геронтас. В субботу вечером в 22:00 остров погружается во тьму. В гавани острова сжигается корабль, символизирующий пораженный турецкий. После этого остров освещается праздничными фейерверками

Не пожалейте свое время, обязательно посетите музеи острова Идра!

Если вы останавливаетесь не на один день, подыщите себе отель на интерактивной карте и забронируйте онлайн без наценок и комиссий:

 

Как добраться

Добраться до любого из Саронических островов можно через порт Пирей.
Из аэропорта города Афины ходит автобус до порта Пирей X96, долететь до порта можно за час-полтора. Думаю, что это самый удобный и дешевый путь. Автобусы ходят по расписанию, примерно раз в полчаса. Остановка находится у выхода 5 в аэропорту, там в кассе нужно купить билет до порта (остановка «пл. Караискаки»). Схемы ниже помогут вам разобраться, на какой остановке выйти. Билет на паром, а точнее ракету, желательно купить онлайн еще в Москве за пару дней до вылета на этом сайте ниже в поисковике, иначе есть вероятность того, что билетов не будет. На Саронические острова плавают Flying Dolphins и Flying Cats. Flying Dolphins (1 ч. в пути) это еще наши советские ракеты, плывут чуть быстрее Flying Cats (1.15 ч. в пути).

Путешествия / Греция / Порос

Забронировать паром по ссылке или в поисковике в блоке справа

Стоимость примерно 24.5 евро на человека в одну сторону. Обязательно имейте время в запасе (пару часов), чтобы не опоздать на ракету. В конце концов можно погулять по ближайшим к порту районам Афин. Здесь есть музеи, магазины, таверны. Вещи можно оставить в специальных автоматических камерах хранения (стоит пару евро). Их можно найти в непосредственной близости от центрального офиса Hellenic Seaways, огромную вывеску сложно пропустить. Здесь на площади вы и должны выйти из автобуса. Остановка ракет недалеко от их офиса. Не забудьте заменить билет, который вы купите онлайн, на обычный билет в кассе в порту. Касса находится напротив выхода к ракете на Саронические острова (на карте ниже пристань Argosaronikos). Над кассой всегда идет бегущая строка с расписанием ближайших кораблей.

Из истории острова

Остров впервые упоминается под именем Идреа (греч.Υδρέα), по причине многочисленных водных ключей. В Микенский период остров населяло племя Дриопов. Скалистый остров, со скудной землёй, оставался в тени истории в течение тысячелетий. В XV веке н. э. на острове нашло убежище бежавшее от турецкого нашествия греческое население соседнего Пелопоннеса, среди которого были представлены и многочисленные православные албанцы-арнауты. Последние, сплотившись в крепкий фис (клан), оставили заметный след в местном говоре островитян, который сохранялся вплоть до конца XIX века. В русской литературе XVIII—XIX веков албанцев острова Идры иногда именовали «гидриотами».

Скудная земля была не в состоянии прокормить население, которое обратилось к морю. Со временем (г)идриоты (и греки, и албанцы) сделались отличными моряками. Развивалось на острове и кораблестроение. Этапами подъёма острова Идры стали Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774 г.), позволивший греческим судовладельцам нести русский флаг (во избежание турецкого произвола), и Наполеоновские войны, когда корабли греческих судовладельцев прорывали блокаду французских портов, установленную английским флотом. Это была эпоха расцвета острова. Одновременно корабли Идры начали с 1803 года пересекать Атлантику, доходя до Монтевидео. Открывшиеся морские пути дали возможность некоторым жителям Идры эмигрировать в Южную Америку. Несмотря на малочисленность эмигрантов, несколько идриотов оставили своё имя на скрижалях Аргентинской истории. В частности, это братья Петрос и Михаил Спиру, а также Николаос Колманиатис Георгиу. Бронзовый барельеф последнему установлен у входа в исторический музей Идры. А бюст его, работы аргентинского скульптора Луиса Перлотти (исп. Luis Perlotti), подаренный острову Эвитой Перон, находится в самом музее.

На скалистой и бедной природными ресурсами Идре не было турецкой администрации, однако остров был обязан поставлять ежегодно 250 моряков на турецкий флот. Без греков никогда бы не было османского флота, — писал французский адмирал и историк Жюрьен де ла Гравьер. К началу Освободительной войны в 1821 году остров населяли 28 000 душ, из которых 10 000, практически всё мужское население, были моряками.

Об острове

Остров Идра имеет вулканическое происхождение. На острове проживает всего примерно 2 000 человек. Остров занимает площадь 64 кв.км., береговая линия протяженностью 55 км., в ширину 4 км. Остров имеет скалистый ландшафт, самая высокая точка острова 593 м). Главный город острова Идра расположен в виде амфитеатра с узкими улочками и живописными домами, самые красивые из которых, — дома адмиралов.

На острове разрешен только гужевой транспорт (ослики, лошади), а также морские такси. Стоянка находится прямо в главной гавани. Полиция и пожарные конечно пользуются автотранспортом. На пляжи острова лучше добираться именно морскими такси. Пляжи, как правило, скалистые, но вода чистейшая. В воду опускаются удобные лестницы. Только следите, чтобы случайно не наступить на морского ежа! Их здесь много. Море глубокое. Купаться — одно удовольствие! Когда мы приехали на остров, была довольно прохладная погода, но купаться было очень комфортно, несмотря ни на что.

Остров Идра прославился не только своей богатой историей, но и стал в 60-е годы местом паломничества интеллигенции и богемы, прославив его тем самым на весь мир, как тот же Миконос или пляж Матала на Крите. Здесь богатая ночная жизнь, которая может посоревноваться с тем же Миконосом. Правда, вся жизнь сосредоточена в главной гавани острова, куда причаливают невероятные яхты. До других деревушек острова, в том числе горных удаленных монастырей, добраться проблематично, поэтому они хороши для тех туристов, которые ищут уединение на отдыхе.

Для туристов, которые приехали за веселой ночной жизнью, под отели приспособлены бывшие палаццо, принадлежащие богатым судовладельцам и адмиралам флота. В том числе известностью пользуется отель «Каза Орлоф», где, по преданию, останавливался сам граф Орлов во время экспедиции в Эгейское море.

Если вы приехали на Идру на один день, не ограничивайтесь только главной улицей, затоптанной туристами, а поднимитесь выше. Город не такой маленький, как может показаться сначала. Здесь огромное количество живописных переулков, улочек. Сверху открывается невероятный вид на залив!

Не забудьте искупаться в ближайших бухтах к столице острова. Не забудьте взять полотенца, чтобы иметь возможность переодеться и вытереться, так как пляжи не оборудованы. Многие ныряют прямо с высоких скал, чего лучше не делать. Если пройти еще дальше влево с главной улицы вдоль моря, то можно дойти до других очень живописных бухт и небольших деревенек. Там есть чудесные таверны, где можно перевести дух, выпить воды (или чего покрепче), перекусить. Я бы не ограничивала посещение острова одним днем, здесь очень много интересного и есть желание съездить сюда еще раз, чтобы посетить другие места и обойтись без суеты и поглядывания на часы.

Признаюсь, что Идра один из самых красивых островов в Греции! Такого второго острова здесь нет!