Мусака

Ингредиенты:
• 6 баклажанов
• масло для жарки
• 700 г говяжьего фарша
• 1 большая луковица, мелко порезанная
• 1 рюмка белого вина
• 1 стакан оливкового масла
• 1 столовая ложка томатной пасты
• 1 лавровый лист
• 1 щепотка корицы
• 1 столовая ложка душистого перца
• соль и перец по вкусу

Для соуса Бешамель:
• 3 столовые ложки свежего сливочного масла
• 4 столовых ложки муки
• 2 стакана молока
• 2 яйца
• 1 щепотка мускатного ореха
• 2 чашки тертого сыра пармезан
• соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
• Удалите соцветия у баклажанов и нарежьте толстыми ломтиками толщиной 1 см, посолите и положите в дуршлаг на полчаса.
• Промойте большим количеством воды и, при этом, сильно давите на баклажаны рукой, чтобы удалить лишнюю воду.
• Жарьте в большом количестве масла до появления коричневого цвета. После этого положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовьте фарш:
• В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
• Положите фарш и готовьте, постоянно помешивая, чтобы хорошо перемешать с луком.

• Добавьте белое вино. Потомите, пока смесь не загустеет.
• Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте в мясо.
• Положите лавровый лист, корицу, душистый перец, соль и перец.
• Перемешайте и готовьте, пока жидкость не выпарится. Дайте остыть.

Приготовьте соус:
• Нагрейте свежее сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и перемешайте пока соус не станет коричневого цвета.
• Залейте горячим молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
• Как только соус загустеет, снимите с огня и добавьте мускатный орех, щепотку соли и много перца.
• Всыпьте сыр и перемешайте.
• Добавьте яйца, быстро перемешайте, пока не впитается в смесь. Дайте постоять.

• Возьмите противень и смажьте дно небольшим количеством масла.
• Поместите баклажаны в форму слоем, не оставляя пустот. Положите фарш и равномерно распределите.
• Сделайте второй слой из оставшихся баклажанов.
• Наконец, залейте бешамель сверху. Равномерно распределить с помощью ножа и запекайте в духовке около 1 часа до образования золотистой корочки. Прежде чем разрезать мусаку на куски, дайте ей отдохнуть в течение ½ часа.

Совет: можно дать слой из картофеля, порезанного кружочками, добавить болгарский перец, помидоры.

Фантазируйте!