Путешествия / Греция / Крит

Если вы приедете на остров Крит, обязательно посетите одинокий остров Спиналонга напротив деревушки Плака, совсем рядом с городом Элунда, в заливе Мирабелло. Когда-то здесь была суша, располагался древний город Олус, но после сильного землетрясения образовался островок, который назывался сначала Колидон, а позднее был назван венецианцами Спиналонга (от слов spina – шип, longa — длинный).

 

Был здесь и свой Акрополь, венецианцы в XVI веке возвели на древних стенах его свои защитные сооружения. До прихода венецианцев залив Мирабелло славился постоянными набегами пиратов и завоевателей, близлежащие берега были безлюдны. Но вскоре, здесь же, на полуострове Спиналонга началась добыча соли, и жизнь в этом районе острова Крит начала развиваться.

После захвата острова Крит Османской империей в 1669 году остров Спиналонга оставался в руках венецианцев вплоть до 1715 года. Многие местные жители также скрывались на островке, опасаясь новых порядков, царивших после прихода на Крит турок. После завоевания турками острова Спиналонга здесь поселились их семьи. Они занимались торговлей, судоходством, рыболовством. Во время Критских революций XIX века уже туркам пришлось скрываться на острове Спиналонга. Греки не могли выгнать их с острова и, по легенде, в 1903 году отправили на остров прокаженных со всего Крита, что заставило их бежать.

Найти отель по близости и забронировать можно на интерактивной карте:

 

Это, пожалуй, самая трагическая страница острова, который с приходом смертельно больных, изуродованных людей, превратился в остров слез и горя. Больные проказой в те годы были приговорены. Сначала свозили больных с Крита, затем со всей Греции, а позднее — со всей Европы. Люди жили в невыносимых условиях, не было элементарных удобств. Они заняли дома, в которых жили турки. Продукты привозились с большой земли на лодках. Лекарства от болезни еще не было, и изоляция прокаженных на Спиналонге казалась идеальным решением. Никто не задумывался о том, что чувствуют эти несчастные люди... На Крите им приходилось ходить с колокольчиком на шее, чтобы все жители издалека слышали о приближении «заразы», жить вдали от людей, попрошайничать. Тогда еще никто не знал, что у большинства людей есть иммунитет на эту страшную болезнь.

В 1948 году в Америке изобрели лекарство против лепры. В 1957 году с острова уехал последний житель. Остров полностью опустел. Здесь все пронизано историей, человеческими страданиями, тайнами, духом борьбы за жизнь...
Об этом острове идет речь в короткометражном фильме «Последние слова» Вернера Херцога и в известном греческом сериале «Остров» Тео Пападоулакиса.

Добраться до острова проще всего от деревушки Плака, которая расположена прямо напротив острова Спиналонга. Плыть на катере 10 минут. Также можно добраться от города Элунда и Агиос Николаос. Кораблики плавают с небольшим интервалом. Отсюда открываются очень красивые виды. Вода в заливе невероятного лазурного цвета. Находиться на острове безопасно.