Какой Новый год в Греции без праздничного пирога Василопита!Βασιλόπιτα (в переводе с греческого) — пирог Святого Василия, который родился в первый день года.

Не забудьте бросить в тесто специальную монетку на счастье. Кому попадется монетка (берегите зубы!), тот будет счастлив целый год! Храните счастливую монетку в кошельке.

Ευτυχισμένο το νέο έτος! Χρόνια πολλά! Счастливого Нового года!

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 300 гр.
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 5 штук
  • масло сливочное — 300 гр.
  • дрожжи — 90 гр.
  • мука высшего сорта — 1 кг
  • вишневые косточки (желательно дикой вишни махлепи) — ½ чайной ложки
  • миндаль очищенный для посыпки — ½ стакана
  • мастиха дробленная для выпечки (если найдете) — ½ чайной ложки
  • соль — ½ чайной ложки
  • сахарная пудра 

Способ приготовления:

Обратите внимание, что все ингредиенты для василопиты должны быть комнатной температуры. 

  • Готовим опару. Для этого растворим дрожжи в 70 мл молока и оставим примерно на 40 минут, поставив в теплое место и накрыв кухонным полотенцем. Опара готова, когда на поверхности появятся пузыри.
  • Пока готовится опара, в миксере или венчиком перетираем сливочное масло (150 гр.), яйца и молоко до образования белой легкой массы.
  • В глубокой миске замешиваем муку, соль, вишневые косточки и мастиху. Делаем углубление в горке муки и добавляем взбитую массу из масла, яиц и молока, а также готовую опару. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, воздушное и не прилипать к рукам.
  • Растопим сливочное масло (примерно 100 гр.) в небольшой кастрюльке. Даем немного остыть, чтобы не обжечься, и начинаем опускать руки в масло и вымешивать тесто «масляными» руками. Не забываем добавить специальную монетку на счастье (кстати, такие монетки «флури» продаются в Греции и их можно найти в магазинах греческих продуктов в России и других странах).
  • Ставим готовое тесто в теплое место и накрываем полотенцем. Ждем пока тесто не подойдет — около часа или чуть больше. Следите, чтобы не убежало!
  • Смазываем форму для выпечки (28 см) растопленным маслом (50 гр), присыпаем пекарскими сухарями, чтобы тесто не пригорело.
  • Выкладываем в форму готовое тесто, смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем дробленным миндалем.
  • Выпекаем примерно 60-80 минут в духовке при температуре около 180 градусов до образования красивой золотистой корочки. Проверить готовность василопиты желательно деревянной зубочисткой — если тесто не прилипает к ней, то василопита готова. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой, для чего можно использовать новогодние трафареты (попросите детей вырезать из бумаги красивую снежинку диаметром 28 см).

 

Если вы не сможете найти мастиху, то можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой, которую можно купить в магазине или натереть самим на мелкой терке. 

Приятного аппетита и с Новым годом!

Text.ru - 100.00%